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Formazione

Corsi di FORMAZIONE per ALIMENTARISTI - Cescot Ferrara

18-01-2022

Corsi di FORMAZIONE per ALIMENTARISTI

Si tratta di corsi abilitanti: al termine del corso, dopo una prova finale, viene rilasciato un attestato di formazione, che per legge deve essere acquisito obbligatoriamente prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o comunque entro 30 giorni dall'inizio dell'attività.

Che cosa sono

I corsi di formazione per alimentaristi sono corsi abilitanti, rivolti a tutti coloro che operano nell'ambito della ristorazione o la cui attività preveda manipolazione, somministrazione e/o vendita di cibi e/o bevande.
Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti, secondo quanto previsto dalla normativa (*), devono frequentare corsi di formazione per garantire il rispetto delle norme igieniche e la salubrità degli alimenti manipolati.
Al termine del corso, dopo una prova finale, viene rilasciato un attestato di formazione, che deve essere acquisito prima di iniziare qualsiasi attività lavorativa o comunque entro 30 giorni dall'inizio dell'attività.

A chi sono rivolti

Più dettagliatamente, questi percorsi sono rivolti a tutto il personale alimentare le cui mansioni rientrano nei Livelli 1 e 2 così come classificati nella DGR 311/2019 della Regione Emilia-Romagna.
Gli addetti a queste mansioni sono tenuti alla frequentazione di un corso base della durata minima di 3 ore. In questo corso verranno presi in esame argomenti quali rischi e pericoli alimentari, conservazione degli alimenti e igiene, individuazione e controllo rischi, allergeni e celiachia.
La formazione deve essere aggiornata ogni 3 anni per gli addetti alle mansioni del Livello 2, e ogni 5 anni per quelli del livello 1.


(*) Normativa di riferimento regionale: Legge regionale n. 11 del 24 giugno 2003, pubblicata sul BUR n. 89 del 24 giugno 2003; Delibera Giunta regionale n. 342 del 1 marzo 2004, pubblicata sul BUR del 17 marzo 2004, Delibera n.311 del 4 marzo 2019


Durata e costo

I CORSI DI FORMAZIONE PER ALIMENTARISTI da noi proposti costano tutti € 40,00 IVA inclusa.
Il corso base dura 3 ore ed è proposto sia come corso in aula che in versione e-learning.

Il corso di aggiornamento dura 3 ore nel caso di corso in aula e 4 ore in versione e-learning.

L'attestato di formazione ha validità triennale per gli addetti alle mansioni relative al Livello 2, mentre ha validità quinquennale per gli addetti che rientrano nel Livello 1 (vedi "livelli di rischio")

I "livelli di rischio"

Le persone addette alla produzione, preparazione, manipolazione e vendita di alimenti, secondo quanto previsto dalla normativa (*), si suddividono in due livelli di rischio, come segue:

Livello di rischio 1 (da aggiornare ogni 5 anni) per:

Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande)
Fornai ed addetti alla produzione di pizze, piadine ed analoghi
Addetti alla vendita di alimenti sfusi esclusi ortofrutticoli
Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali


Livello di rischio 2 (da aggiornare ogni 3 anni) per:

Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie
Pasticcieri, gelatai (produzione)
Addetti alle gastronomie (produzione e vendita)
Addetti alla produzione di pasta fresca
Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitura
Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi
Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio)
Responsabili presso sagre e feste popolari.

I contenuti dei corsi

I rischi e i pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici e tecniche di prevenzione
Metodi di autocontrollo e principi del sistema HACCP
Obblighi e responsabilità dell'industria alimentare
Tecniche di conservazione degli alimenti
Approvvigionamenti materie prime
Pulizia e sanificazione dei locali e delle attrezzature
Igiene personale
Metodi e tecniche di individuazione e controllo dei rischi specifici nelle principali fasi del processo produttivo delle singole attività
Epidemiologia
Gli allergeni alimentari
Celiachia

Test, superamento e certificazioni

Al termine del corso c'è un momento di verifica dell'apprendimento che consente all'utente di interagire con il docente verificando l'apprendimento dei concetti presentati. I test si considerano superati una volta raggiunto l'80% delle risposte esatte.

Il corso viene considerato completato e superato una volta visionati tutti i contenuti e superati tutti i test presentati con un punteggio minimo dell'80%.

La procedura di accreditamento delle certificazioni è dettata dalle normative regionali.


Come iscriversi

CORSO IN AULA
Calendario corsi:
Mercoledì 26 Gennaio 2022 15.00 - 18.00
Mercoledì 23 Febbraio 2022 15.00 - 18.00
min 15 - max 20 iscritti
(Il corso si realizzerà a raggiungimento del numero minimo di partecipanti)
Link per iscrizioni e ulteriori informazioni sul corso in aula:
https://www.cescotferrara.it/product/19409574/corso-di-formazione-per-alimentaristi-in-aula

CORSO IN E-LEARNING
Link per iscrizioni e informazioni sul corso in e-learning:
https://www.cescotferrara.it/product/21106650/corso-di-formazione-per-alimentaristi-in-e-learning
Dopo aver acquistato il corso in e-learning, occorrerà effettuare il pagamento (tramite bonifico o carta di credito). Cescot verificherà la ricezione dell'importo del corso e successivamente invierà le credenziali di accesso alla piattaforma e-learning. Le credenziali avranno una validità di 6 mesi.

Per informazioni:
tel 0532 778503 Roberta Ingranata
cescot@confesercentiferrara.it

CESCOT FERRARA
Via Darsena, 178 - 44122 Ferrara
Tel. +39 0532778555 
Fax +39 0532778571
Indirizzo e-mail: cescot@confesercentiferrara.it